Powerbuilder pour les completement Geeks !

Le forum (ô combien francophone) des utilisateurs de Powerbuilder.

Recherche rapide

Annonce

Certaines rubriques, dont des cours, sont uniquement visibles par les membres du forum ^^.
Dans la rubrique Liens & Références, vous avez accès à un sommaire de téléchargement, profitez-en !
Il existe maintenant un nouveau TOPIC "Votre CV en Ligne" accessible uniquement par demande.

#1 28-04-2014 09:54:13

legagneur  
Membre Geek
Lieu: Yaoundé
Date d'inscription: 02-10-2013
Messages: 76
Pépites: 373
Banque: 0

Déploiement PowerBuilder

Bonjour cher tous,
J'ai mené une petite expérience que je décrit ci-dessous et j'aimerai que vous m'apportiez vos conseils
  - J'ai sur un petit réseau local de 3 machines reversés l'une d'elles comme Serveur ou j'ai installés une application faite avec PowerBuilder ainsi que les dll, nécessaires au fonctionnement de celui ci. Je me suis arrangés pour installé ce dernier dans une repertoire que j'ai pris les soins de partager pour que les autres machines puissent y accéder.
  - Sur les 2 autres machines, j'ai installé les dlls nécessaire pour le fonctionnement de ces derniers.
  - J'ai lancé l'application sur les 3 machines et elles fonctionnent correctement.
Mes questions sont les suivantes:
1- Est ce que cette expérience peut être renouveler dans un réseau avec des centaines de machines?
2- Si oui quels sont les risques que je court en utilisant ce type de déploiement?
3- Sinon, pour quelles raisons cette expérience ne pourrait pas marcher.
Merci pour vos réactions

Hors ligne

 

#2 28-04-2014 11:10:47

rincevent  
Modérateur
Award: bf
Lieu: Belgique
Date d'inscription: 06-02-2007
Messages: 722
Pépites: 100,002,023
Banque: 0

Re: Déploiement PowerBuilder

Salut,

my 2 cents :

1- je pense que ça pourrait fonctionner aussi pour des centaines de machines mais ce n'est pas recommandé de faire ainsi pour autant de machines.

2 et 3- Déjà ça va augmenter l'utilisation du réseau et aussi quand tu voudras mettre à jour les fichiers du programme il y aura toujours qqun de connecté dessus et qui utilisera les fichiers ce qui t'empêchera de les remplacer.

En général d'après mon expérience on fait plutôt comme ça :

au lancement de l'application elle vérifie si de nouveaux fichiers existent dans le répertoire sur le serveur où tu vas mettre la nouvelle version, si il y en a l'appli les "télécharge" en local et se relance une fois la mise à jour terminé.


http://img114.imageshack.us/img114/8519/userbar175801nb.gif
Pourquoi ne puis-je vivre comme n'importe quel être humain ? Pourquoi mon destin est-il de ne pouvoir cesser de me battre ?

Hors ligne

 

#3 28-04-2014 12:51:12

legagneur  
Membre Geek
Lieu: Yaoundé
Date d'inscription: 02-10-2013
Messages: 76
Pépites: 373
Banque: 0

Re: Déploiement PowerBuilder

Merci rincevent,
Merci pour ce conseil très précieux, mais une question reste tout de même
On peut apporter des modifications, mais par exemple la taille du fichier n'a pas évoluer et dans ce sens, après compilation, comment comparer les fichiers d'avant et d'après pour ainsi effectuer des téléchargement en local? car après une compilation, on a à peu près les mêmes fichiers qui sont générés.
Existe t'il des outils PowerBuilder permettant d'effectuer cela?

Hors ligne

 

#4 28-04-2014 13:26:59

xlat  
0xc0000005
Award: bf
Lieu: Tanger (طنج)
Date d'inscription: 04-12-2010
Messages: 708
Pépites: 11,303
Banque: 100,221,387,868,884,300
Site web

Re: Déploiement PowerBuilder

Est-ce que tu gères un numéro de version pour ton EXE ? Si oui, tu peux te baser dessus pour les mise à jours.


https://lut.im/eJINqa9o/vAtyxD0h "Don't believe everything you read on the Internet"
    -- Abraham Lincoln

www.ngs.ma

Hors ligne

 

#5 28-04-2014 13:31:01

rincevent  
Modérateur
Award: bf
Lieu: Belgique
Date d'inscription: 06-02-2007
Messages: 722
Pépites: 100,002,023
Banque: 0

Re: Déploiement PowerBuilder

Il ne faut pas te baser sur la taille des fichiers mais sur leur date de modification (mise à jour par la compilation)

Pour obtenir cette date il faut passer par des API windows ou par de l'OLE.

Lien vers méthode via API Windows

méthode via OLE


http://img114.imageshack.us/img114/8519/userbar175801nb.gif
Pourquoi ne puis-je vivre comme n'importe quel être humain ? Pourquoi mon destin est-il de ne pouvoir cesser de me battre ?

Hors ligne

 

#6 28-04-2014 17:33:48

buck  
Modérateur
Lieu: Dijon
Date d'inscription: 31-07-2008
Messages: 745
Pépites: 1,028,837
Banque: 171,170,849,654

Re: Déploiement PowerBuilder

Bonjour,

J'ajouterai qu'il est fortement déconseillé de mettre les pbd sur un partage réseau. Il existe un gros soucis de performances, cf par exemple :

http://codeverge.com/sybase.powerbuilde … pe/1032617

Hors ligne

 

#7 29-04-2014 09:06:02

seki  
0x73656B69
Award: bf
Lieu: Laquenexy & Luxembourg
Date d'inscription: 20-11-2008
Messages: 1116
Pépites: 4,296,080,198
Banque: 9,223,372,036,854,776,000
Site web

Re: Déploiement PowerBuilder

Normalement windows va chercher les dll nécessaire à une application
- d'abord dans le répertoire où est l'exe
- ensuite dans le path (win32, common files, sxs, ...)

Il faudrait que tu regardes avec un outil genre Process Hacker ou Process Explorer sur les autres postes qui démarrent l'appli sur le partage réseau où on été chargées les dll utilisées par l'appli, à mon avis ce qui a été installé localement sur les postes n'est pas utilisé et tout est lu sur le réseau avec les problèmes de perfs qui vont avec...

Exemple avec Process Hacker : c'est dans l'onglet "modules" des détails d'un processus :
http://i.imgur.com/MdwEXyB.png

Exemple avec Process Explorer : il faut afficher les dlls via View / Lower pane view / DLLs :
http://i.imgur.com/ugjkWnm.png


The best programs are the ones written when the programmer is supposed to be working on something else. - Melinda Varian

Mes réponses PB sur StackOverflow
http://stackoverflow.com/users/flair/317266.png

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.22