Powerbuilder pour les completement Geeks !

Le forum (ô combien francophone) des utilisateurs de Powerbuilder.

Recherche rapide

Annonce

Certaines rubriques, dont des cours, sont uniquement visibles par les membres du forum ^^.
Dans la rubrique Liens & Références, vous avez accès à un sommaire de téléchargement, profitez-en !
Il existe maintenant un nouveau TOPIC "Votre CV en Ligne" accessible uniquement par demande.

#1 23-11-2016 07:54:58

cantin_jl  
Membre completement Geek
Lieu: 49120 Chemillé
Date d'inscription: 10-01-2007
Messages: 132
Pépites: 552
Banque: 0
Site web

Taille dynamique du texte dans un menu

Bonjour,

Je souhaite modifier dynamiquement la taille de la police d'un menu natif. Je sais qu'il existe des objets le permettant mais nous utilisons le menu au sein de notre ERP, donc hors de question de tout remettre à plat.

existe-t-il une solution?

Version Power Builder : PB12.5 build 2511

Merci

Dernière modification par cantin_jl (24-11-2016 07:13:50)


Les inventions qui ne sont pas connues ont toujours plus de censeurs que d'approbateurs

Hors ligne

 

#2 23-11-2016 09:09:05

Dadone  
Membre Power Geek
Lieu: Avon (Seine et Marne)
Date d'inscription: 19-02-2007
Messages: 252
Pépites: 985
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Il semblerait que la police ne peut être modifiée que pour les contemporaymenu !
Ensuite, dynamiquement, il est possible de changer la taille de la police.

Dernière modification par Dadone (23-11-2016 09:16:21)

Hors ligne

 

#3 23-11-2016 09:26:32

cantin_jl  
Membre completement Geek
Lieu: 49120 Chemillé
Date d'inscription: 10-01-2007
Messages: 132
Pépites: 552
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Merci pour ta réponse.
Je suis déjà en contemporaymenu! mais la mise à jour de la taille du texte en dynamique m'est impossible...


Les inventions qui ne sont pas connues ont toujours plus de censeurs que d'approbateurs

Hors ligne

 

#4 23-11-2016 10:20:30

Dadone  
Membre Power Geek
Lieu: Avon (Seine et Marne)
Date d'inscription: 19-02-2007
Messages: 252
Pépites: 985
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Si je comprends vous faites l'opération de changer la taille de la police et il ne se passe rien ?
Même après un redraw() ?
C'est cela ?

Dernière modification par Dadone (23-11-2016 10:20:51)

Hors ligne

 

#5 23-11-2016 12:27:21

cantin_jl  
Membre completement Geek
Lieu: 49120 Chemillé
Date d'inscription: 10-01-2007
Messages: 132
Pépites: 552
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Non,

Dans l’événement OPEN de ma fenêtre à la quelle est rattachée le menu m_principal, j'ai voulu insérer le code suivant

Code:

m_principal.textsize = 8

J'ai alors le message suivant : Error C0143 : A readonly property can be modified only in an event of function in its parent class.


Les inventions qui ne sont pas connues ont toujours plus de censeurs que d'approbateurs

Hors ligne

 

#6 23-11-2016 13:30:53

Dadone  
Membre Power Geek
Lieu: Avon (Seine et Marne)
Date d'inscription: 19-02-2007
Messages: 252
Pépites: 985
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

cantin_jl a écrit:

Non,

Dans l’événement OPEN de ma fenêtre à la quelle est rattachée le menu m_principal, j'ai voulu insérer le code suivant

Code:

m_principal.textsize = 8

J'ai alors le message suivant : Error C0143 : A readonly property can be modified only in an event of function in its parent class.

Cela signifie que la propriété est une constante système donc non modifiable.
Allez dans la navigateur (browser) pour consulter les droits d’accès à la propriété textSize pour le menu, vous constaterez un liséré rouge qui indique que la propriété est en read only uniquement (autrement dit une constante).

Votre question n'a donc pas de réponse avec les menus par défaut PB.
Il faut construire son propre menu pour cela.

Dernière modification par Dadone (23-11-2016 13:33:47)

Hors ligne

 

#7 23-11-2016 13:42:41

cantin_jl  
Membre completement Geek
Lieu: 49120 Chemillé
Date d'inscription: 10-01-2007
Messages: 132
Pépites: 552
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Merci, c'est bien ce que je pensais malheureusement.
Nous utilisons PB Ultimate suite mais il nous est impossible de mettre à jour notre menu car il y est fait appel dans de nombreux endroits de notre ERP.


Les inventions qui ne sont pas connues ont toujours plus de censeurs que d'approbateurs

Hors ligne

 

#8 23-11-2016 14:02:02

Dadone  
Membre Power Geek
Lieu: Avon (Seine et Marne)
Date d'inscription: 19-02-2007
Messages: 252
Pépites: 985
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Par curiosité c'était pour qu'elles raisons votre souhait de modifier dynamiquement la police de caractères ?

Dernière modification par Dadone (23-11-2016 14:08:49)

Hors ligne

 

#9 23-11-2016 14:15:06

cantin_jl  
Membre completement Geek
Lieu: 49120 Chemillé
Date d'inscription: 10-01-2007
Messages: 132
Pépites: 552
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

En fait, si lancement depuis une tablette, on voulait taille à 18 et depuis un PC une taille à 8.
J'avoue ne pas savoir comment procéder.
On creuse aussi la piste d'un export du menu, d'un changement dynamique dans le texte puis d'un import mais cela me semble être une usine à gaz.
Si quelqu'un a une idée...


Les inventions qui ne sont pas connues ont toujours plus de censeurs que d'approbateurs

Hors ligne

 

#10 23-11-2016 15:47:42

Dadone  
Membre Power Geek
Lieu: Avon (Seine et Marne)
Date d'inscription: 19-02-2007
Messages: 252
Pépites: 985
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Impossible pour l'export car la taille des menus en haut de la fenêtre sont de la taille système et donc ne font pas partie de l'export de l'objet.
Il faut changer la police système dans les paramètres ini de PowerBuilder.
Seuls les sous menus ont leur taille modifiables.
La taille des items de menu sont trop petits pour une tablette si j'ai bien compris ?
Vous utilisez APPEON ?
Si c'est le cas, alors ils ont surement une réponse car ils ont du être confronté à ce problème de nombreuses fois.
Si vous n'utilisez pas Appeon alors utilisez le ! et demandez leur leur solution !

Dernière modification par Dadone (23-11-2016 15:56:38)

Hors ligne

 

#11 24-11-2016 07:13:32

cantin_jl  
Membre completement Geek
Lieu: 49120 Chemillé
Date d'inscription: 10-01-2007
Messages: 132
Pépites: 552
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Merci pour votre message.
Je voudrais modifier les lignes de menu et non pas les en-têtes.
Pour ce qui est d'APPEON, je dois vous avouer que c'est une nébuleuse.
Nous sommes utilisateurs de POWBUILDER depuis 1997 (avec PB 6.5 et testeurs de PB4 pour apple). Jusqu'à maintenant nous avions un contrat de maintenance annuel qui nous garantissait l'accès aux mises à jour. Or depuis quelques temps, il semblerait que cela n'est plus possible; impossible d'avoir un interlocuteur sérieux afin de nous renseigner clairement.
Nous en sommes vraiment à réfléchir sur le développement de nouveaux projets avec POWERBUILDER.
Si vous avez des informations sérieuses merci beaucoup.


Les inventions qui ne sont pas connues ont toujours plus de censeurs que d'approbateurs

Hors ligne

 

#12 24-11-2016 08:33:39

Dadone  
Membre Power Geek
Lieu: Avon (Seine et Marne)
Date d'inscription: 19-02-2007
Messages: 252
Pépites: 985
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Faites part de vos remarques à Novalys, j'ai souvent été en contact avec cette entreprise qui m'a donné entière satisfaction.
C'est le référent PowerBuilder en France.

Si vous ne changez pas les entêtes alors c'est très différent.

il suffit d'hériter de vos menus puis de modifier la taille de la police puis dynamiquement affecter les nouveaux menus en remplacement des anciens pour la tablette.

Dernière modification par Dadone (24-11-2016 08:36:27)

Hors ligne

 

#13 24-11-2016 10:10:30

pick ouic  
La bourse ou la vie ^^
Award: gearotter
Lieu: Massy-Verrières
Date d'inscription: 29-05-2006
Messages: 4642
Pépites: 897
Banque: 2,147,483,647
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

cantin_jl a écrit:

Merci pour votre message.
Je voudrais modifier les lignes de menu et non pas les en-têtes.
Pour ce qui est d'APPEON, je dois vous avouer que c'est une nébuleuse.
Nous sommes utilisateurs de POWBUILDER depuis 1997 (avec PB 6.5 et testeurs de PB4 pour apple). Jusqu'à maintenant nous avions un contrat de maintenance annuel qui nous garantissait l'accès aux mises à jour. Or depuis quelques temps, il semblerait que cela n'est plus possible; impossible d'avoir un interlocuteur sérieux afin de nous renseigner clairement.
Nous en sommes vraiment à réfléchir sur le développement de nouveaux projets avec POWERBUILDER.
Si vous avez des informations sérieuses merci beaucoup.

Bonjour,
c'est en effet un gros probleme depuis que SAP a racheté SYBASE.
le produit Powerbuilder a été laissé de coté par defaut.
le SAV coté PB n'est plus le meme, voire inexistant.

Cela devrait changer avec Appeon qui veut promovoir à tout prix PB.


Connaitre son ignorance est une grande part de la connaissance.
http://animegifs.free.fr/anime/mazinger/mazinger.gif

Hors ligne

 

#14 24-11-2016 10:38:18

cantin_jl  
Membre completement Geek
Lieu: 49120 Chemillé
Date d'inscription: 10-01-2007
Messages: 132
Pépites: 552
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Merci,
Peux-tu me fournir des coordonnées fiables, des adresses utiles?
La migration de POWERBUILDER vers APPEON est-elle garantie?


Les inventions qui ne sont pas connues ont toujours plus de censeurs que d'approbateurs

Hors ligne

 

#15 24-11-2016 12:17:05

xlat  
0xc0000005
Award: bf
Lieu: Tanger (طنج)
Date d'inscription: 04-12-2010
Messages: 708
Pépites: 11,303
Banque: 100,221,387,868,884,300
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

cantin_jl a écrit:

Merci,
Peux-tu me fournir des coordonnées fiables, des adresses utiles?
La migration de POWERBUILDER vers APPEON est-elle garantie?

hello,
En fouillant un peu sous le lien fournis dans ce post (http://pbadonf.fr/forum/viewtopic.php?pid=36265#p36265) appeon la société (il y a aussi appeon* le produit) prépare une version powerbuilder pour mi 2017, pas nécessairement sous leur serveur appeon.


https://lut.im/eJINqa9o/vAtyxD0h "Don't believe everything you read on the Internet"
    -- Abraham Lincoln

www.ngs.ma

Hors ligne

 

#16 24-11-2016 16:51:49

FlorentP  
Membre Geek
Award: bf
Lieu: Marseille
Date d'inscription: 23-03-2011
Messages: 79
Pépites: 1,346
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Sinon pour en revenir a ton menu, pourquoi ne pas controuner le problème en créant plusieurs objets (classe) une par taille de police.

m_menuTaille10, m_menuTaille14, m_menuTaille20 et l'instancier dynamiquement à l’exécution sur tes fenêtres  ?

Hors ligne

 

#17 25-11-2016 07:18:03

cantin_jl  
Membre completement Geek
Lieu: 49120 Chemillé
Date d'inscription: 10-01-2007
Messages: 132
Pépites: 552
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

Nous y avons pensé mais nous gérons les droits d'accès aux différents modules via le menu en TAG. Notre ERP ayant un nombre très très important de références à ce menu (début du développement en 2000), il est hors de question pour l'instant de mobiliser une ressource et du temps pour passer partout.
Je pensais plutôt passer par une tool bar pour les tablettes et laisser le menu tel quel.

Qu'en pensez-vous?


Les inventions qui ne sont pas connues ont toujours plus de censeurs que d'approbateurs

Hors ligne

 

#18 25-11-2016 08:18:40

FlorentP  
Membre Geek
Award: bf
Lieu: Marseille
Date d'inscription: 23-03-2011
Messages: 79
Pépites: 1,346
Banque: 0
Site web

Re: Taille dynamique du texte dans un menu

ne pourrait on pas modéliser le menu en base et le recreer dynamiquement avec les bon tag et la bonne taille de fonte.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB 1.2.22